sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Tipos de Cervejas

    Para os apreciadores do famoso happy hour, a cerveja é peça fundamental. Clara, escura ou até mesmo de trigo, a bebida carbonatada, produzida através da fermentação de materiais com amido – principalmente cereais maltados como a cevada e o trigo – é uma verdadeira paixão nacional.
    O método de produção da boa e velha “gelada”, assim como a cor, sabor, aroma e origem, importam muito na hora da escolha da bebida. No entanto, a maioria das cervejas são classificadas em dois grandes grupos: Ale e Lager, que diferenciam entre si pelo fermento usado durante o seu processo de fabricação.


    O fermento utilizado nas lagers inicia a fermentação em temperaturas mais baixas (7 – 12 °C), o que faz com que ele se acumule no fundo do tanque de fermentação. Já as cervejas ale utilizam um tipo de fermento que inicia o processo de fermentação a temperaturas mais elevadas (15 – 24 °C) levando-o a se acumular no topo do tanque de fermentação. São essas diferenças que fazem com que as cervejas de tipo ale sejam conhecidas como cervejas de “fermentação alta” e as lager como de “fermentação baixa”.
Quanto ao sabor, as lagers, em geral, são mais secas, com maior predominância do malte e do lúpulo sobre os sabores e aromas provenientes da levedura. Já as Ales são muito mais complexas e frutadas.
Lagers
Responsáveis por mais de 99% das vendas de cerveja no Brasil, as Lagers também são as mais consumidas no mundo. Originarias da Europa Central no século XIV, as lagers são cervejas de baixa fermentação ou fermentação a frio (de 7 a 12ºC), com graduação alcoólica geralmente entre 4 e 5%. Dentre os estilos mais conhecidos, encontramos a Pilsener, criada na cidade de Pilsen, região da Boêmia da República Tcheca, que também é chamada de Pilsen ou Pils.
  • Alguns estilos de lagers:
Pale Lagers – Lagers claras como a Pilsener (caracterizadas por um lúpulo acentuado no aroma e sabor), American Lager (cerveja leve e refrescante, feita para matar a sede e para serem bebidas bem geladas), Premium (cervejas um pouco mais lupuladas e mais maltadas. No entanto, em alguns casos a palavra Premium vem sendo usada para diferenciar cervejas que suas cervejarias desejam promover em especial, não sendo necessariamente uma Premium de verdade), Lite (variação ainda mais leve que a American Lager), Dray Beer (possui maior parte do açúcar convertido em álcool devido ao longo período de fermentação, por isso seu sabor é mais suave), entre outras.
Dark Lagers – Lagers escuras como a Munchner Dunkel (cervejas escuras-avermelhadas, produzidas originalmente em Munique), Dark American Lager (versão americana da Dunkel alemã, mas menos maltada e mais suave), Schwarzbier (famosa cerveja preta, é suave, com aromas que remetem ao café e ao chocolate), Malzbier (cerveja escura e doce, de graduação alcoólica baixa, na faixa dos 3 a 4,5%), entre outras.




Vienna – O estilo Vienna, originário da Áustria, possui uma cor marrom avermelhada, corpo médio e um sabor suave e adocicado de malte levemente queimado. A graduação acoólica fica entre 4,5 e 5,7%.
Bock – A palavra Bock é resultado da quebra da palavra EinBeck, cidade natal deste tipo de cerveja. Por tradição são avermelhadas, mas podem ser também de cor marrom. Possuem um complexo sabor maltado devido às misturas de maltes de Viena e Munique. A graduação alcoólica é alta, podendo atingir até 14%.
Marzen – Produzidas especialmente para a Oktoberfest na Bavaria, as Märzens podem ser claras ou escuras e ficam entre 4,8 a 5,6% de álcool.
Keller e Zwicke – A Keller e a Swickel são cervejas pouco comum, não são filtradas e nem pasteurizadas (servidas na pressão e não engarrafadas). Por isso, elas são amargas e tem álcool médio.
Malt Liquor – Lagers fortes que têm alto teor de álcool devido à adição de açúcar, enzimas ou outro ingrediente em complemento ao malte. Geralmente são licorosas no paladar e não muito amargas, pois em muitos casos nem levam lúpulo.
  • Ales
A cerveja ale é produzida a partir da cevada maltada, usando uma levedura de fermentação alta. Estas leveduras, no entanto, fermentam a cerveja rapidamente, proporcionando um sabor adocicado, encorpado e frutado. Além disso, a maioria das ales contém lúpulo que ajuda a equilibrar o sabor adocicado e preservar a cerveja.
  • Alguns estilos de Ale:
Pale Ales – São as Ales claras, com graduação alcoólica até 6%. Foram criadas para competirem com as cervejas Pilsen durante a Segunda Guerra Mundial, portanto compartilham a característica de serem mais suaves. A American Pale Ale (americanas mais claras), English Pale Ale (mais amargas que as demais cervejas), Belgian Pale Ale (as Ales claras belgas), entre outras, são outros exemplos desse estilo.
Altbier – Uma especialidade de Dusseldorf, a Altbier é uma cerveja de cor castanha, habitualmente oriunda da Alemanha. “Alt” significa velho em alemão, e esta designação aplica-se-lhe devido à capacidade que esta cerveja tem para envelhecer durante mais tempo do que seria normal para outros estilos. É uma cerveja bem balanceada e delicada, com boa presença de frutas e grande equilíbrio entre malte e lúpulo e uma presença mediana de gás.
American Strong Ale - Este é um estilo muito abrangente, que engloba uma grande quantidade de cervejas fortes com volume alcoólico superior a 7% e oriundas dos EUA. Independentemente das suas origens e das suas características, são no seu todo cervejas fortes, com grande presença de malte, lúpulo e, obviamente, álcool.
Brown Ale – São cervejas com bastante sabor, forte presença de lúpulo e muito habituais em pequenas explorações ou mesmo em produções caseiras. Possuem um componente forte de caramelo e chocolate, que serve para equilibrar o lúpulo e o final algo amargo. A cor varia entre um castanho-avermelhado a castanho escuro e a espuma é creme e não muito duradoura. Possui menos álcool que uma Porter e tem, em geral, um sabor complexo e bem balanceado.
Cream Ale - As Cream Ale são uma versão ale das lagers americanas e surgem para combater no mesmo mercado que estas. São de aspecto claro e límpido, de corpo leve, forte presença de gás e com pouca ou nenhuma sensação de lúpulo no aroma e no sabor, o que faz com que tenham uma acidez média a reduzida.
Golden/Blonde Ale – É um estilo muito genérico e com bastantes variantes. É característica por possuir pouco malte e lúpulo, por utilizar outros cereais menos nobres como arroz ou milho e por ter um sabor e aroma neutrais. São cervejas suaves, com bastante gás, espuma branca e corpo claro e límpido.
Kolsch – A designação Kolsch está protegida por lei e é exclusiva de pouco mais de 20 cervejeiras localizadas à volta da cidade alemã de Colónia (Koln). Servidas num esguio copo chamado de Stange, estas cervejas têm como curiosidade o fato de não serem boas para passarem por um processo de armazenamento muito longo. O sabor delicado e frutado tende a oxidar com facilidade, por isso é recomendado que se consuma logo após a compra. Bastante efervescentes e frescas, são feitas a partir do melhor lúpulo alemão (dos géneros Hallertau, Tettnang, Spalt ou Hersbrucker) e de água bastante leve.
Mild Ale - Ligeiramente maltada e com pouco sabor e aroma a lúpulo, estas cervejas são castanho-escuras e possuem pouco gás bem como pouca espuma.
Fonte : Click on

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