quinta-feira, 19 de julho de 2012

A origem do Boteco

Um bom papo com cerveja gelada e petiscos

Você sabe o que é uma "pequena venda tosca onde servem bebidas"? Já ouviu falar de "birosca"?

Bem, essa definição é encontrada no dicionário para o termo "boteco". Desde o século passado, estes estabelecimentos estão espalhados por todas as cidades do país, e a cada dia que passa, surgem mais botequins em "cada esquina".

São verdadeiros pontos de encontro entre amigos e pessoas que simplesmente buscam passar o tempo com uma boa conversa, que acontece entre a famosa cervejinha gelada e as tradicionais porções de petiscos.

Se você já é um grande freqüentador, quer conhecer um pouco da origem, ou apenas procura algumas dicas sobre os principais botecos do Brasil, confira este especial.

Botequeiros, fiquem à vontade e "não passem a régua" antes da "saideira" chegar.

Informalidade e tradição

Muitas pessoas freqüentam "botecos" sem saber realmente o que significa este termo, ou até mesmo como se definem estes lugares.

Pois bem, a palavra "boteco" surgiu da abreviação de "botequim", que teve sua origem em um outro termo: "botica".

Segundo o dicionário Houaiss, sua definição é: "pequena venda tosca onde servem bebidas, algum tira-gosto, fumo, cigarros, balas, alguns artigos de primeira necessidade, geralmente situado na periferia das cidades ou à beira de estradas".

Antigamente, os botecos eram caracterizados por venderem diversos produtos e serem um ponto de encontro entre os fregueses. Já no início do século XX, os proprietários passaram a oferecer aperitivos e bebidas aos clientes, como forma de agrado.

Vistos como um espaço de socialização e entretenimento, eles passaram a ser freqüentados pelo público masculino e aos poucos foram deixando de ser um local apenas para compras rápidas. Posteriormente, os botecos também passaram a receber as mulheres.

Independente de beira de estradas ou periferia, o que se vê hoje é a tradição que esses bares ainda mantêm. Alguns preservam a imagem de um local mais simples e antigo e preparam suas refeições da mesma forma como se fazia no início do século. Há aqueles que oferecem um atendimento personalizado, e outros que atualizaram seus cardápios, se modernizando.

Estes novos tipos de estabelecimentos possuem um estilo de "boteco elitizado", freqüentado muitas vezes por jovens de classe média alta e estudantes universitários.

Além das bebidas e petiscos, outra grande característica da identidade dos botequins é o happy hour. Depois de um dia estressante, os trabalhadores se juntam para tomar uma cervejinha e relaxar. Para muitos, uma parada quase que obrigatória.

É praticamente impossível sentar no balcão e não experimentar também um petisco. Pastel, coxinha, peixe frito, bolinho de bacalhau, amendoim, acepipes ou qualquer outro tipo de tira-gosto compõem o cenário, junto com a clássica decoração e a cerveja gelada.

O lema dos "botequeiros" de plantão é curtir o ambiente, comer as variadas porções e beber acompanhado dos amigos, jogando conversa fora.

Um brinde à conversa de bar - antes de pedir a "saideira", ou melhor a "ficadeira", e "passar a régua" - como muitos preferem dizer.
Artigo obtido no Msn-Brasil

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